Престольный праздник в СИЗО-5

be209-08День памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, празднуемый в этом году 9 февраля, отныне стал и престольным праздником для домового храма СИЗО-5 г. Москвы. На прошедшей неделе старший священник СИЗО иерей Иоанн Чураков привез в малую церковь на сборочном отделении учреждения новый подписанный и благословленный для священнодействия Патриархом Кириллом антиминс. Раннее Престол на этом месте, освященный в 1995 году, был посвящен Николаю Чудотворцу. Теперь, когда Мирликийский Святитель — Небесный покровитель основного тюремного храма, домовый храм по благословению Святейшего Патриарха получил новое посвящение в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Конечно, это неслучайно. Только через стены Бутырской тюрьмы в советские годы прошло более двухсот новомученников, причисленных ныне к лику святых, а были и Лубянская, и Таганская, и Лефортовская, и Краснопресенская тюрьмы… Сколько всего их ведомых и неизвестных страдало за имя Христово в Москве, вывозилось из застенков на казнь, на расстрел. И вот только сегодня, после почти 25 лет служения Церкви в местах ограничения свободы, один из тюремных Престолов в столичных учреждениях ФСИН обрел память новомученников как свой храмовый праздник.

be209-06Праздничную Божественную литургию, по благословению Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского, преседателя Комиссии по социальной деятельности местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы, совершил иерей Иоанн Чураков — старший священник СИЗО-5. Богослужения в выходные дни в учреждении носят особый характер — их могут посещать только заключенные, отбывающие срок наказания в хозяйственном отряде. Песнопения исполнял хор, состоящий из мирян, помогающих в тюремном служении. Четверо заключенных причастились Святых Христовых Таин.

be209-07После отпуста священник произнес проповедь, которая явилась кратким экскурсом в новейшую историю России. Перед слушателями на конкретных исторических примерах предстал страшный период гонений христиан, начавшийся с первых дней правления безбожного коммунистического режима в 1917 году и продолжавшийся долгие годы. Была названа важная дата — память новомученников, пострадавших за веру, установленная решением Поместного собора 1917-1918гг. после расстрела Святителя Владимира Богоявленского, или как его еще называли в народе- «всероссийского митрополита». В 1992 году эта память была вновь возвращена в жизнь Церкви с прославлением первых новомученников для всецерковного богослужебного почитания.

Иерей Иоанн особо подчеркнул, что судьбы пострадавших за Христа для современных узников являются бесценным примером и даже жизненным пособием, помогающими понять и научиться, как можно оказаться несломленным духом даже в самых сложных и жестких обстоятельствах. Священник упомянул, что накануне праздника им в библиотеку были переданы 7 томов житий исповедников Российских, изданных благодаря трудам игумена Дамаскина (Орловского) на основании рассекреченных следственных документов, и призвал всех ознакомиться с ними.

be209-11

После службы состоялась беседа в комнате отдыха хозяйственного отряда. Обычно в воскресенье подобные встречи проводит группа из трех мирян-катехизаторов: Геннадия Колина, Сергея Смирнова и Петра Ларюшкина. Как правило, такие собрания предваряются совместной игрой в футбол, иногда соборным чтением канона или акафиста.

be209-18В этот раз собеседником у заключенных оказался священник. Свободных мест в четырех рядах, скрепленных между собой стульев, почти не было, некоторые стояли и слушали стоя. Отец Иоанн прежде всего упомянул о необходимости дорожить своим временем даже здесь, в заключении, и использовать его с пользой для своего духовного развития. Говорил о благословенности человеческого труда по совести, даже если он и не получает признания или достойного вознаграждения у людей. Священник рассказал об открытой возможности для каждого через веру дать действовать Господу в своей жизни. Указал на то, что часто люди становятся заложниками греховных проявлений падшей человеческой природы, если живут в мире собственных мнимых ценностей, где Бога как бы и нет. Такая жизнь несет на себе уже здесь, на земле, отпечаток адских страданий и бессмысленности. И, наоборот, посвящая свою жизнь Богу и отдаваясь Божественному промыслу, любой из нас, несмотря на неизбежные жизненные ошибки, растит в своем сердце семя Небесного Царствия. В таком случае никто не бывает оставлен Создателем. Бог делает все, чтобы Его семя проросло и дало свой плод, – отметил священник.

Елена Давыдова

Фото Дениса Давыдова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *